Мехтех|Политех|КурскПонедельник, 25 Июня 2018, 4:54 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Трикотажники... - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Механико-технологическиий / Технологический факультет - Выпуски » Наши легенды... » Трикотажники...
Трикотажники...
АдминистрацияДата: Четверг, 11 Февраля 2010, 10:54 PM | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
19 февраля исполняется
90 лет со дня рождения
почетного профессора университета,
кандидата технических наук,
доцента
кафедры управления качеством, метрологии и сертификации

Купчиковой Валентины Михайловны.
У Валентины Михайловны Купчиковой юбилей.

В этот замечательный день от всей души желаем ей крепкого здоровья, счастья тепла родных и близких, благополучия и оптимизма.

Жизнь Валентины Михайловны начиналась трудно: в три года осталась без отца вместе с двумя сестричками и больной матерью. Закончила педагогическое училище и работала педагогом-воспитателем в детском саду, мечтала о высшем образовании. Поступила в Костромской текстильный институт, прошла путь от ассистента до проректора этого вуза. Валентина Михайловна – почетного профессора КурскГТУ.

С 1970 года Валентина Михайловна работает в КурскГТУ. Она была избрана на должность декана механико-технологического факультета, долгие годы работала заведующей кафедрой. Валентине Михайловне заслуженно было присвоено звание − почетный профессор КурскГТУ.

Валентина Михайловна – человек необыкновенный. Ее обаяние, умение общаться с молодежью снискали ей огромную любовь и уважение студентов, коллег. Ветераны вуза избрали Валентину Михайловну председателем Совета ветеранов. Ее неиссякаемая энергия не знает границ. Все, кто знаком с этой удивительной женщиной, восхищаются ее добрым и отзывчивым сердцем. Скольким людям она помогла поверить в свои силы!

Среди учеников Валентины Михайловны руководители предприятий, ведущие специалисты, инженеры. Ей пишут из Москвы, Красноярска, Воронежа, Астрахани, . . .

Студенты говорят о ней:

Энергична, добродушна,

Среди нас вторая мать,

Все о нас ей интересно,

Все ей хочется узнать.

У нее подход особый

К каждому из сотни нас:

Отругает, коль заслужишь,

И похвалит, если нужно,

И совет хороший даст.

http://www.kurskstu.ru/kultura/ubiley/012010.php


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Четверг, 11 Февраля 2010, 11:04 PM | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Выпускники 1996 года от всего сердца поздравляют Валентину Михайловну с Юбилеем и желают ей счастья и долгих лет жизни.
Благодарны Валентине Михайловне за усилия которые она приложила в становлении нас людьми и внимание.


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 7:45 AM | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Куряне не хотят на пенсию

Еженедельник «Друг для друга»
Архивный номер № 20 (710) от 20 мая 2008 года — Новости
http://dddkursk.ru/number/710/new/005320/

В Европе пенсия беззаботна. Это время для себя: отдых на курортах, путешествия по странам. Облик российского пенсионера чаще удручает: очереди в аптеках, на приеме у врачей и за дешевыми продуктами. Однако есть пожилые куряне, для которых фраза «молод душой» – не просто отвлеченная истина.


Мало, кто верит, что профессору Валентине Купчиковой 88 лет

«Доброго здоровьечка!» – так и не иначе всех без исключения встречает врач «скорой помощи» Илья Колесников. Не многие поверят, что доктору уже 78 лет. Он и над собой посмеется, и над коллегами подтрунит. Рассказывая о своей работе, ввернет шутку о бригаде интенсивной терапии: «Если хочешь быть убит – вызывай бригаду БИТ!»

Каждый день при макияже, на каблуках и с прической на лекции спешит 88-летняя Валентина Купчикова. На вид преподавательнице никак не дашь больше 60! А сотрудники считают, что с любой новой документацией лучше нее никто не разберется. Между тем, педагог очень строга и требовательна к себе. Придумывая, чем разнообразить учебные пары, твердо убеждена: «Если студент не пришел на занятие, дело в лекторе!»

А вот 82-летняя мастер спорта по гимнастике Александра Бурцева считает, что нынешняя молодежь ни в какое сравнение со студентами прошлого не идет. Ее-то советский спорт так закалил, что до сих пор и шпагат, и «колесо», и первая к финишной прямой…

В 4 года работала в колхозе

«Я вырос на окраине рабочей, городской», – раздается из мобильника 88-летней Валентины Купчиковой. С ним она управляется без труда. Разве что новомодную мелодию закачивала не сама... В остальном своей «современностью» просто удивляет.

В Курск Валентина Михайловна приехала как перспективный специалист в 50 лет. Перевели для развития текстильных специальностей. А выросла в Рязанской области. Очень рано умер отец – ей было всего 3 года. Мать, нетрудоспособная по болезни, осталась с тремя дочерьми на руках. Все пособие на семью – 24 рубля 15 копеек.

Сейчас Купчикова всерьез говорит, что начала работать в 4 года. Вместе со старшими сестрами полола грядки в колхозе. Матери выделяли за такую помощь какие-никакие деньги. На них маленькой Вале покупали обновки – то сандалии, то сарафанчик...

Закончила семилетку. Дальше мама младшую дочь учить не могла – финансовые доходы семьи были очень скромны. В 13 с половиной лет Валя пришла проситься в педтехникум, куда брали только с 16. То ли увидев рвение к учебе, то ли попросту сжалившись, руководство заведения все-таки зачислило столь юную абитуриентку. Год работы в детском саду, потом – снова гранит науки. Поступает в костромской текстильный институт. Правда, война толком не дала девушке учиться. Пропустив пару курсов, решила сдавать экзамены экстерном. И тут случилось неожиданное. Готовилась настолько усиленно, что потеряла память... Точнее, напрочь исчезла возможность запоминания. «Прекратить немедленно перенапрягать мозг!» – скомандовал врач, к которому обратилась Валентина Михайловна тогда. Лишь после непродолжительного отдыха все восстановилось...

В своей области Купчикова со временем достигла очень больших высот. Аспирантура, защита кандидатской... Стала заместителем декана родного факультета, деканом, позднее и вовсе – проректором по учебной работе. 2 раза была избрана депутатом Городского Совета Костромы, дважды становилась депутатом Облдумы.

Приказом Министерства образования была направлена читать лекции по специальности в Курск. А через некоторое время пришла директива о переезде в наш город. Здесь Валентина Михайловна тоже занимала высокие посты. Была деканом механико-технологического факультета, затем – завкафедрой. Последнюю должность занимала до 66 лет! Сейчас – почетный профессор университета. А тому, как она строит занятия, впору поучиться молодым педагогам.

Сама Валентина Михайловна считает, что такой трудоспособностью обязана маминому воспитанию. Та учила детей всего добиваться самим и никогда не рассчитывать на чужую помощь.

«Вуз для сеньоров» обучает пожилых

В этом году исполнится 65 лет, как Александра Бурцева в спорте. В то, что ей уже 82 года, не верит никто. А студенты, которые видят, на что она способна – и подавно. Александра Ивановна – преподаватель кафедры физкультуры в техническом университете. Ее собственный режим – ежедневная зарядка не меньше часа. А ее убеждение – должна всему научить учеников на своем примере. О том, что она до сих пор выполняет упражнения на турнике, садится на шпагат, делает «колесо», считает, даже не стоит упоминать. «Я же профессионал, это моя работа!» – лишь отмахнется.

Мастер спорта по гимнастике. В свое время имела также 1-е разряды по велоспорту и бегу, была участницей 1-й спартакиады народов СССР. Сейчас в числе первых приходит к финишу на соревнованиях «Кросс нации» или «Лыжня России» в своей возрастной группе. Александра Ивановна – труженик тыла, в войну обеспечивала связь с фронтом. Говорит, многим обязана тяжелому прошлому. В семье была 10-м ребенком и на ноги должны была становиться самостоятельно.

Неунывающий 78-летний доктор «скорой помощи» Илья Колесников часто приезжает на вызовы к немощным сверстникам. Ко всем Илья Александрович старается подходить по-доброму. Где-то шуткой подбодрит, кому-то оставит рецепт травяного настоя. Как и к нему, куряне с особой доверительностью относятся к 80-летнему врачу «скорой» Надежде Суворовой. Она – педиатр, молодые мамы, выслушав своих участковых докторов, спешат за советом к ней. Считают, что более опытного специалиста не найти. Надежда Федоровна счастлива от такой востребованности. Муж умер, двое взрослых сыновей давно живут своей жизнью. На работе чувствует себя нужной и, главное, чувствует в себе силы помочь людям.

72 года исполнилось уникальному доктору Серафиму Пискунову, светилу мирового масштаба. Профессор заведует кафедрой отоларингологии медуниверситета, принимает пациентов в областной больнице, делает сложнейшие операции.

Это лишь единицы заслуженных специалистов, о которых мы смогли рассказать. Едва ли не в каждом учреждении есть свои «старожилы», отправлять на пенсию которых не собираются. Для таких людей не существует «пенсионного возраста».

При областном Доме знаний в Курске, кстати, работает необычный вуз – там учатся пожилые люди от 55 до 85 лет. Обучение идет по 13 специальностям, в конце курса такие студенты-сеньоры получают дипломы.

Наука, изучающая старение, называется «геронтология». Доктор медицинских наук Нина Горшунова, член правления геронтологического общества РАН, рассказывает об исследованиях, проведенных на базе «вузов для сеньоров». Такой показатель, как «качество жизни», включающий в себя физические и эмоциональные составляющие, у студентов университета в 2 раза выше, чем у обычных пенсионеров. Главное, что нужно иметь в виду – чем дольше в своей жизни человек испытывает умственное напряжение, чем дольше будет сохранять ясность ума в старости. Желающим «активного долголетия» совет – чаще читать, решать математические задачки, анализировать или хотя бы просто решать кроссворды.

Справка "ДДД"

Самой пожилой курянке – 106 лет. Всего же в нашем регионе живут 69 человек в возрасте 100 лет и больше. Среди них мужчин всего четверо. Как объясняет главный терапевт области Оксана Гончарова, ранняя мужская смертность связана с факторами риска. Представители сильного пола чаще курят и употребляют алкогольные напитки, неправильно питаются. Кроме того, ведут малоподвижный образ жизни (женщины заняты не только на работе, на них еще и домашнее хозяйство), более подвержены стрессам. То, что мужчины чаще сохраняют спокойствие, не идет им на пользу. Женщины же выплескивают свой негатив через слезы и истерики.

Прикрепления: 3312723.jpg(9.0 Kb)


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 1:09 AM | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда и 90 - не возраст
Профессор Курского государственного технического университета Валентина Михайловна Купчикова свой возраст не скрывает: «Мне – 90. Только 90!»


http://pravda.kursknet.ru/news.php?article=9185
№ 18 (24936), 19 февраля 2010 года, пятница
© Областная общественно-политическая газета «Курская правда», 2003-2010
При использовании информации ссылка на сайт обязательна

Верится с трудом, настолько потрясающе молодо выглядит эта замечательная женщина: стройная фигура, туфли на каблучках, легкая походка, умеренный макияж, лучезарная улыбка, элегантная одежда. И я предполагаю, что жизнь Валентины Михайловны всегда была легкой и безоблачной.

- Нет, - отвечает она, - судьба отмерила испытаний полной чашей. Они начались после смерти отца, когда больная мама осталась с тремя маленькими дочерьми и с пенсией в 24 рубля. Жили более чем скромно.

Когда Валентина поступила в Костромской текстильный институт, мама присылала ей в конверте рубль – больше оторвать от семьи не могла. Стипендия была маленькой, и хрупкая девушка устроилась грузчиком на мельзавод. В 4 часа вставала, шла на работу, а к 9 спешила на лекции.

А потом началась война. Валентина дежурила в госпитале, работала в поле, на току. Голодала, но сдавала кровь для раненых. За все это награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» А еще успела с отличием защитить диплом, и ее оставили в институте ассистентом кафедры ткачества.

После войны там, в Костроме, встретила свою судьбу - Константина Рыльцева, с которым в любви и согласии прожила 40 лет, родила двойню Игоря и Юрия, закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. От должности заместителя декана и декана технологического факультета дошла до проректора по учебной работе. И несмотря на это, играла в самодеятельных спектаклях.

В 1970 году Купчикову пригласили в Курский политехнический институт готовить инженеров по ткачеству. Ей, декану нового факультета, пришлось формировать кадры, открывать лаборатории на базовом предприятии «Сейм», на фабрике технических тканей. Многие руководители и специалисты этих предприятий прошли у нее школу отличной выучки.

Шли годы, профессор Купчикова обрела статус пенсионера, но никто не намекал ей о заслуженном отдыхе. И Валентина Михайловна по-прежнему работает, только теперь на кафедре метрологии и сертификации ведет курс сложный, требующий от преподавателя постоянного пополнения собственных знаний.

…Мы сидим с Валентиной Михайловной в ее уютной, ухоженной квартире, где нет ничего лишнего. Породистый красавец кот Питун внимательно следит за нами. Пришли сыновья и невестка: Юрий - преподаватель Курского электромеханического техникума, Игорь - профессор Самарского государственного технического университета и его жена, Тамара Павловна, доцент этого же университета. Потому, как они общались, как шутили и смотрели друг на друга, сразу стало ясно: в семье царят любовь и уважение. А на вопрос, какие черты маминого характера считают определяющими, ответили так:

- Умение слушать, помогать людям, идти им навстречу, сочувствовать. Любовь, терпение, ответственность за студентов. Она помнит почти всех.

И ее тоже помнят. Накануне 90-летнего дня рождения Валентину Михайловну засыпали поздравлениями коллеги и ее ученики-костромичи. А в Курском политехе устроили настоящий праздник. Днем прошло торжественное заседание ученого совета, посвященное имениннице, и Валентина Михайловна услышала много добрых слов в свой адрес. Тон задал ректор Сергей Геннадиевич Емельянов. Он же вечером выступил с приветственным словом на банкете. Поздравили любимого преподавателя бывшие ученики и, конечно, коллеги. Самые близкие из них сочинили и спели частушки:

Все Валюшу нашу знают

И Валюшу берегут,

А студенты очень любят

Даже мамою зовут…

Наша Валя быстро ходит:

Каблучками цок-цок-цок.

Я вчера за нею гнался,

Но догнать ее не смог…

И был еще концерт, специально подготовленный коллективами Центра творческого развития молодежи под руководством заслуженного деятеля культуры Марины Сацук.

А я не удержалась и спросила Валентину Михайловну, как ей удалось прожить 90 лет и не устать от жизни?

- Трудилась, любила, никому не завидовала, - ответила она. - Главное, чтобы были друзья. А еще нужно движение, активность. Если раньше я говорила, что буду жить до ста лет, то теперь планку подняла до 150.

- И что же будете делать до 150 лет?

- Работать! Я себе сказала, если увижу в глазах хотя бы одного студента скуку, если услышу: «Опять эта бабка пришла» - тут же уйду. Но вижу в аудитории мордахи улыбающиеся. Наверное, поэтому и жива-здорова, что общаюсь с молодыми. Я их люблю.

Галина Чемодурова.

Прикрепления: 3294571.gif(2.3 Kb) · 6384505.gif(3.5 Kb)


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 1:29 AM | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Фоторепортаж с Учёного совета
Поздравляем почётного профессора КурскГТУ, доцента кафедры УК,СиС КУПЧИКОВУ Валентину Михайловну с 90-летнием! Желаем здоровья, успехов во всех начинаниях. Ректорат, Профком, Совет ветеранов.
19.02.2010
Фотографий: 17




Прикрепления: 8276239.jpg(187.6 Kb) · 8102608.jpg(213.3 Kb) · 8250577.jpg(243.4 Kb) · 2327581.jpg(210.1 Kb) · 3626375.jpg(229.3 Kb)


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 1:30 AM | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline




Прикрепления: 9529223.jpg(224.7 Kb) · 3264068.jpg(213.1 Kb) · 2513380.jpg(196.4 Kb) · 5671870.jpg(232.3 Kb) · 2731640.jpg(203.7 Kb)


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 1:33 AM | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline




Прикрепления: 4700231.jpg(190.1 Kb) · 8300811.jpg(201.0 Kb) · 9018321.jpg(194.7 Kb) · 3292356.jpg(190.5 Kb) · 8993596.jpg(198.7 Kb)


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
АдминистрацияДата: Понедельник, 01 Марта 2010, 1:35 AM | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline

Прикрепления: 8805135.jpg(197.4 Kb) · 1279992.jpg(214.8 Kb)


http://www.mehteh.ucoz.ru
Механико-технологический/Технологический факультет | Курского политехнического института/Курского государственного технического университета | Курск | Россия
 
Форум » Механико-технологическиий / Технологический факультет - Выпуски » Наши легенды... » Трикотажники...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Выпускники Технологического факультета КурскГТУ (КПИ) Курск Россия 2007 © 2018